domingo, 17 de enero de 2016

Alache

Anoda cristata, malva cimarrona


Reino:            Plantae

División:        Magnoliophyta

Familia: Malvaceae

Género: Anoda

Nombre Científico: Anoda cristata, malva cimarrona

Tipo de nervadura: Palmeada

Forma de limbo: Cordada

Tipo de Borde: Ondulado

Características Es una herbácea anual, de 5-11 cm de altura, con tallos decumbentes, lámina foliar de 2-9 cm de largo, las inferiores triangulares; inflorescencia en axilas, flores de 25 mm de diámetro, lóbulos acuminados rojizos, pétalos de 7-30 mm, purpúreos

Uso: En algunos estados del centro y sur del país se emplea en padecimientos relacionados con el aparato digestivo. Así en Puebla, para la bilis, se ingiere o se dan baños con las ramas hervidas o restregadas en agua, combinadas con sauco (Sambucus mexicana), hierba dulce (Phyla scaberrima), mano de gato (Geranium seemannii), hierba del golpe (Oenothera rosea), tomate (Physalis aequata), lima chichona (Citrus aurantifolia), malva chiquita (Malva multifida ), hierba garrapata (Crusea subulata), hierba mora (Solanum americanum), escoba (Sida rhombifolia), quelite bueno (Amaranthus hybridus), quelite puerco (Amaranthus sp.), tomate de ratón (Solanum douglasii), espinoso (Sechium edule), estafiate (Artemisia ludoviciana subsp. mexicana) y rocia (Bidens pilosa). También para aplicarse en baños se suele acompañar con las siguientes plantas: chilla (Salvia multiramea), malabar (Buddleja elliptica), hoja vidriosa (Kalanchoe pinnata) y ricino (Ricinus communis). En Guanajuato, como antigastrálgico (V. dolor de estómago) se usa el cocimiento de la raíz (camote). En Guerrero, para la congestión por comer o beber en exceso se ingiere el cocimiento de las flores solas o con manzanilla (Matricaria recutita) o los frutos del sabino (sp. n/r), además de usarla para granos en la boca (V. aftas). En Michoacán, para el empacho (incluyendo el de comida) se aplican lavativas preparadas con la decocción de esta planta. Mientras que en Oaxaca, se refiere útil para el estómago.

No hay comentarios:

Publicar un comentario