Taraxacum officinale |
Reino:
Plantae
División: Magnoliophyta
Familia: Asteraceae
Nombre Científico: Taraxacum
officinale
Tipo de Nervadura:
Peninervia
Forma
de Limbo: Partida
Tipo de Borde: Lobulada
Características: Hay indicios serios sobre una procedencia europea. En la actualidad se ha extendido
prácticamente por todos los continentes. Se encuentra fácilmente en los
caminos, pastizales, prados, siembra
directa, y sobre todo en jardines, tanto que es
considerada mala hierba o "maleza", por los jardineros.
Usos: Es una planta depurativa,
indicada para purificar el organismo de elementos tóxicos. Puede actuar en el hígado, riñón y la vesícula biliar, y con su efecto diurético evita la aparición de piedras en el riñón. También es un tónico
digestivo contra el estreñimiento y la resaca de alcohol. Para uso tópico es eficaz para limpiar las impurezas de
la piel, acné, urticaria. Estas propiedades son por su contenido de inulina, ácidos
fenólicos, sales
minerales, entre otras sustancias que aportan
beneficios en la piel. En
algunos periodos de escasez, la raíz seca se ha utilizado como sustituta de la achicoria, que a su vez era sustituto del café. Sus hojas silvestres o cultivadas son comestibles, se
prefieren las que son jóvenes y tiernas para ensaladas mientras que las maduras
al ser más amargas se consumen cocidas aunque está sin confirmarse la
existencia de cultivos para este fin
No hay comentarios:
Publicar un comentario